5. «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»Постановление Правительства РФ от 06 Мая 2011 г. N 354

С 01 сентября 2012 года вступают в силу правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов утверждённые Постановлением Правительства РФ от 06 Мая 2011 г. N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»  Постановление содержит ряд положений, которые изменяют действующие нормы, в частности правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утв. Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307.

В частности, изменился срок, после которого исполнитель вправе приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг. Ранее это было возможно через 1 месяц после письменного предупреждения (уведомления) потребителя в случае наличия у него задолженности по оплате одной или нескольких коммунальных услуг, превышающей 6 ежемесячных размеров платы, теперь сумма задолженности потребителя, по достижении которой возможно ограничение или приостановление коммунальных услуг, сокращена до 3 ежемесячных размеров платы (п. 80 Правил).

Помимо этого исключено право исполнителя коммунальных услуг на корректировку раз в год размера платы за отопление, за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение и электроснабжение (П. 19 Правил)

При этом возможность корректировки платы за отопление в многоквартирных домах, оборудованных коллективными (общедомовыми) приборами учета сохраняется. Проводить ее следует 1 раз в год, если решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (членов товарищества или кооператива) не установлена более частая периодичность. (п.п. 23 и 53 Правил)

Правилами предусмотрено два платежа  для потребителей которые должны  платить — за потребление ресурса внутри жилого или нежилого помещения (индивидуальное потребление) и за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества многоквартирного дома.(п. 40 Правил). Например, плата за отопление непосредственно квартиры, а также плата за отопление общих мест — лестниц, холлов, подъездов (п. 44 Правил). Объем общедомового потребления ресурсов, пропорциональный общей площади занимаемого потребителем помещения, должен быть выделен в платежном документе отдельной строкой  (п. 70 Правил) предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений…

Объем каждого вида коммунальных услуг на общедомовые нужды определяется следующим образом. Для домов, оснащенных общедомовыми приборами учета, это разница между показателями общедомового прибора и суммой объемов индивидуального потребления во всех помещениях (жилых и нежилых) многоквартирного дома. При оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета потребители коммунальных услуг в многоквартирном доме несут обязательства по оплате коммунальных услуг, исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета. Если же дом не оснащен общедомовыми приборами учета, то объем общедомового потребления будет исчислен по нормативам. (п. 22 Правил)

Корректировка нормативов сводится к разработке порядка установления нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды. Для этого необходимо отделить нормативы потребления коммунальных ресурсов в жилом помещении от объемов коммунальных ресурсов, расходуемых на содержание общего имущества многоквартирного дома, и нормативных технологических потерь коммунальных ресурсов.

Потребители коммунальных услуг обязаны своевременно (до 10-го числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом, если договором не установлен иной срок) вносить плату за коммунальные услуги либо исполнителю, либо действующему по его поручению платежному агенту или банковскому платежному агенту. Однако если договор предоставления коммунальных услуг заключен с исполнителем в лице управляющей организации (либо товарищества или кооператива), то потребители имеют право вносить плату за «коммуналку» непосредственно в ресурсоснабжающую организацию, которая продает коммунальный ресурс исполнителю, либо через указанных такой организацией платежных агентов. Так можно поступать в случае, если способ расчета будет принят на общем собрании собственников помещений (членов товарищества или кооператива). Исполнитель не имеет права препятствовать данному решению потребителей (п. 64 Правил).

Исполнитель коммунальных услуг обязан предоставлять потребителю возможность внесения платы за коммунальную услугу, оказанную в жилом помещении, в рассрочку. Эта обязанность возникает у исполнителя, когда размер платы за коммунальную услугу в каком-либо отчетном периоде более чем на 25% превысит размер платы за коммунальную услугу, начисленной за аналогичный период прошлого года. Причем размер превышения рассчитывается без учета величины превышения, возникшей вследствие увеличения в жилом помещении количества потребителей. Рассрочка предоставляется на 12 месяцев равными долями, включая месяц начала ее предоставления. За рассрочку исполнитель устанавливает проценты. Их размер не может больше чем на 3% превышать ставку рефинансирования ЦБ РФ, действующую на день предоставления рассрочки. Если исполнителю компенсируют недополученные средства в виде процентов за рассрочку, то потребителю проценты за рассрочку не начисляются или начисляются в пониженном размере (п. 72 Правил).

Возможность рассрочки обеспечивается включением в платежный документ за коммунальную услугу за расчетный период наряду с позицией, предусматривающей единовременную уплату суммы за коммунальную услугу, позиций, предусматривающих рассрочку (1/12 размера платы за истекший расчетный период) плюс проценты за пользование ею. Потребитель услуги может по своему усмотрению внести плату единовременно либо на основании рассрочки. Отказаться от нее можно в любой момент, заплатив остаток суммы досрочно, без предупреждения исполнителя. Исполнитель, предоставивший рассрочку потребителю, в свою очередь имеет право получить аналогичную рассрочку у ресурсоснабжающей организации, приложив к письменному заявлению подтверждающие документы (п. 74 Правил).

В числе других нововведений предусмотренных Правилами, положения, посвященные порядку перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителей в занимаемом помещении, не оборудованном индивидуальными приборами учета. Например, перерасчет платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении не производится (п. 88 Правил).

Теперь перерасчета можно требовать и до начала периода временного отсутствия с последующим представлением документов (п. 91 Правил). Однако требования к документам, прилагаемым к заявлению о пересчете и подтверждающим период отсутствия, ужесточились. В частности, прилагаемые к заявлению потребителя документы (за исключением проездных билетов) должны быть подписаны уполномоченным лицом выдавшей их организации (индивидуальным предпринимателем), заверены печатью такой организации, иметь регистрационный номер и дату выдачи. Копии документов необходимо заверить либо у лиц, выдавших документы, либо у лиц, имеющих право на заверение копий документов по законодательству РФ. Впрочем, если представить исполнителю оригиналы, то он обязан удостовериться в их подлинности и сделать отметку об этом на копии, вернув оригиналы потребителю (п. 94 Правил). Избежать волокиты с подачей документов можно, лишь отключив и опломбировав на период временного отсутствия запорную арматуру, отделяющую внутриквартирное оборудование в жилом помещении потребителя от внутридомовых инженерных систем (п. 96 Правил).

Итак, суммы по коммунальным услугам в платежке разделятся на две составляющие — за индивидуальное потребление и за потребление на общедомовые нужды. То, как изменится общая сумма платежки у потребителей, будет зависеть от наличия или отсутствия общедомовых и индивидуальных приборов учета коммунальных услуг, а также от утвержденных нормативов, которые будут применяться при отсутствии приборов учета. Отключить коммунальную услугу за неуплату могут теперь раньше, зато при резком росте стоимости услуги потребитель имеет право на рассрочку, правда, за нее придется платить.

Ознакомиться с текстом Постановления вы можете, перейдя по ссылке http://base.garant.ru/12186043/