Евгений Пургин: «Недобросовестное у нас министерство»
23 марта 2018 года Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении, а 28 марта одобрен Советом Федерации Закон РФ о внесении поправок в Жилищный кодекс, предусматривающих возможность заключения прямых договоров между собственниками и ресурсоснабжающими организациями.

Пургин Евгений Львович,
председатель совета СРО «Ассоциация управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере»
:
«Уже неделю мне постоянно звонят журналисты, пишущие о проблемах ЖКХ, и задают практически одни и те же вопросы. Но один вопрос возмутил меня до глубины души. А именно, журналист спросил дословно следующее: «Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Чибис Андрей Владимирович заявил в своём интервью, что этот закон поможет убрать с рынка ЖКХ более 30% НЕДОБРОСОВЕСТНЫХ управляющих организаций. Вы согласны с этим утверждением?»
Отвечаю всем сразу:
Само словосочетание «недобросовестные управляющие организации» придумали и разрекламировали НЕДОБРОСОВЕСТНЫЕ ЧИНОВНИКИ, к каковым я в первую очередь отношу самого Чибиса. И придумали они его для того, чтобы оправдать свою личную неспособность разобраться в причинах кризиса в жилищно-коммунальном хозяйстве и выработать грамотное решение.
На самом деле ни Министерство строительства и ЖКХ, ни депутаты не имеют права ставить себе принятый закон в заслугу. Потому что, во-первых, «прямые договоры с ресурсниками», это нарыв, который просто лопнул, если бы этот закон не был принят, то система ЖКХ просто рухнула бы. И, во-вторых, поправки в ЖК РФ о «прямых договорах» это фактически всего лишь отмена тех «нововведений», которые наплодил за период своего «горе-управления» сам г-н Чибис.
Вспомним, когда г-ну Чибис был доверен штурвал реформирования системы ЖКХ. В конце 2013 года. В тот момент уже стало ясно, что система нормативных документов, которая определяла порядок взаимодействия управляющих организаций с поставщиками коммунальных услуг, выстроена неправильно. Ошибки, допущенные законотворцами, неминуемо приводили к накоплению огромных убытков у управляющих организаций и, как следствие, к огромным долгам перед ресурсоснабжающими предприятиями. Уже тогда многие управляющие организации стали переходить от способа управления «управление управляющей организацией» к «непосредственному управлению многоквартирным домом», которое как раз и предусматривало наличие прямых договоров между собственниками и поставщиками коммунальных услуг. Это было массовое явление, продиктованное рынком. Какой знак увидел в действиях предпринимателей г-н Чибис? Г-н Чибис истолковал это, как то, что «недобросовестные управляющие компании» пытаются свалить с себя ответственность перед собственниками и уйти из под контроля Государственной жилищной инспекции.
Вместо того чтобы изучить ситуацию и понять истинные причины, Министерство в декабре 2014 года протаскивает поправки в Жилищный кодекс, которые ограничивают применение способа «непосредственное управление» и вводят лицензирование управляющих организаций. А сам г-н Чибис с 01 Октября 2014 года становится Главным государственным жилищным инспектором Российской Федерации. То есть в одном лице сосредоточилась власть органа, устанавливающего правила игры, и органа, играющего по этим правилам. Не правда ли, очень похоже на какое-то шулерство? А когда, специалисты выступили с возражениями по поводу введения лицензирования и ограничения способа «непосредственное управление», г-н Чибис сказал, что Министерство расшевелило осиное гнездо, и возмущаются по поводу лицензирования жулики, которым «прижали хвост».
Через год после введения лицензирования, Министерство вынуждено было повысить предельное количество квартир в доме для перехода на «непосредственное управление» с шестнадцати до тридцати. Но это ситуацию не поправило. Сегодня общая сумма задолженности управляющих организаций перед поставщиками коммунальных услуг исчисляется триллионами.
И что мы имеем на выходе за годы работы Министерства? Введено никому не нужное лицензирование управляющих организаций, у предприятий ЖКХ накоплены огромные долги перед всеми, Жилищный кодекс распух от ненужных поправок вдвое. А мы фактически вернули Кодексу прежнюю по смыслу редакцию, но описанную другими, совершенно лишними и запутанными словами.
Так кому же больше подходит определение «недобросовестный», предпринимателям, пытающимся выжить, или чиновникам, управляющим Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации? Ответ за собственниками».