Евгений Пургин: «Мы понимаем, что нас хотят уничтожить»
Ассоциация выступила с докладом в Комитете по предпринимательству Санкт-Петербурга о состоянии конкуренции в сфере ЖКХ

В День предпринимателя, 26 мая, в Комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга прошло заседание рабочей группы «Развитие предпринимательства, совершенствование таможенного администрирования, поддержка экспорта» Штаба по улучшению условий ведения бизнеса в Санкт-Петербурге, возглавляемого губернатором города Георгием Полтавченко. Открывая заседание, председатель Комитета Эльгиз Качаев отметил, что главное для предпринимателя в России – это безопасность.

В повестку дня по инициативе Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере был включен вопрос «О проблемах развития управляющих компаний в сфере ЖКХ». С докладом выступил председатель совета Ассоциации Евгений Пургин. По его словам, беспокойство Комитета по предпринимательству должен вызывать тот факт, что за 13 лет соотношение жилого фонда, управляемого компаниями с госучастием и частными компаниями, изменилось с 60% у государственных жилкомсервисов и 40% у частных организаций до 80% у жилкомсервисов и 20% у частников. При этом, если проанализировать количество управляющих организаций по реестру лицензий, то из 474 лицензиатов в Санкт-Петербурге реальных предпринимателей в сфере управления МКД всего около 100, потому что частники вынуждены делать по несколько компаний, чтобы сохранить бизнес.

«Существует системная ошибка, – сказал Евгений Пургин, – Жилищному комитету, держащему под контролем организации с госучастием, управляющие 80% фонда, частник неудобен, он не будет выполнять беспрекословно все приказы, как это делают городские жилкомсервисы. Частнику нужно, чтобы все требования были экономически обоснованы, а госструктура послушна, она не думает об экономике. Мы понимаем, что нас хотят уничтожить, нас активно выдавливают с рынка.

Например, районные администрации, превышая свои полномочия, проводят собрания собственников по выбору жилкомсервисов с госучастием, все это происходит с участием ГЖИ, рисуются протоколы вне зависимости от того, было собрание по-настоящему или нет, потом эти протоколы используются ГЖИ при «наездах» на частника…

Вся система, которая построена и федеральной властью, и дополнена на местах, – убыточна. У нас в городе есть ВЦКП – это монополист, который высасывает деньги, жирует, продавая эти же деньги ресурсоснабжающим организациям, и город всячески навязывает этот расчетный центр всем управляющим организациям. При этом предложения перейти на прямые платежи, чтобы ресурсники сами получали по своим квитанциям деньги, всячески тормозятся.

Я понимаю, что мне сложно сейчас рассказывать о добросовестных управляющих организациях, потому что создан имидж, что мы жулики и воры. Я работаю в этой сфере уже 20 лет и понимаю, что те, кто сюда приходят и хотят создать долгосрочный бизнес, они заинтересованы работать честно.

70% денег, начисляемых в квитанциях, – это деньги РСО, за которые мы несем ответственность, которые мы за бесплатно собираем, за которые платим проценты банку, по которым ведем протензионно-исковую работу и так далее. А выставлять жителям мы можем не больше, чем нам выставил монополист, то есть нет никакой торговой наценки!

Сегодня все управляющие организации города находятся в том состоянии, что должны заявить о своем банкротстве. У Жилкомсервиса №1 Невского района под миллиард задолженность, он что, погасит ее когда-нибудь? Это системная ошибка, и это нужно исправлять сообща».

Было принято решение провести отдельное тематическое заседание по ЖКХ в рамках Штаба по улучшению условий ведения бизнеса в Санкт-Петербурге. «Не переживайте, частный бизнес мы поддерживаем и защищаем«, – сказал Эльгиз Качаев.